Capiçoba: uma PANC nutritiva e rica em vitamina A e C

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Marilua Feitoza

  • Nome Científico: Erechtites valerianifolius (Wolf) DC. 
  • Sinonímias: Cacalia prenanthoides Kunth; Senecio valerianifolius Gardner. 
  • Nome popular:  Capiçoba, maria-gomes, gondó, caruru-amargo. 
  • Família: Asteraceae. 
  • Partes comestíveis: Folhas e ramos. 
  • Como comer: Preferencialmente após cozimento. 
  • Formas de uso: Sopas, caldos, polenta mole, frango cozido, bolinho, refogada no alho e óleo.  

A capiçoba, conhecida também por caruru-amargo, é uma erva anual que nasce espontaneamente do México à América do Sul, incluindo o Brasil, onde sua distribuição geográfica está confirmada nas regiões Norte, Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul. Trata-se de uma espécie sazonal, que aparece e desaparece em hortas, quintais, terrenos baldios e beiras de estradas, ao longo do ano. No Sul e no Sudeste do Brasil, a capiçoba costuma surgir nas estações mais frias, já nas regiões mais quentes do território brasileiro, a planta nasce na época das chuvas. 

Muito aromática, esta PANC possui entre 50 e 1,20 de altura, com folhas profundamente recortadas, revertidas com pequenos pelos, de coloração verde na face superior e roxa na parte inferior. As flores são em forma de pincel, na cor creme ou rosa. 

As folhas da capiçoba são recortadas e roxa na parte inferior, além de muito aromáticas. Foto: Marilua

Como utilizar na culinária 

Consumida tradicionalmente como alimento em algumas regiões do Sul e Sudeste do Brasil, as folhas e ramos da capiçoba são utilizados na culinária cotidiana de comunidades rurais e tradicionais, onde o conhecimento sobre plantas alimentícias silvstres é transmitido de geração em geração. Nessas regiões, as folhas e ramos recém-colhidos da capiçoba são consumidos cozidos ou refogadas em diversos pratos, como sopas, na galinha cozida, tortas, omeletes e refogados. O sabor desta hortaliça não convencional é descrito como levemente amargo e semelhante ao espinafre. 

A capiçoba deve ser consumida, preferencialmente, após cozimento. Foto: Marilua

A capiçoba é uma planta alimentícia muito nutritiva, rica em vitamina A e vitamina C. Além disso, ela possui em sua composição: cálcio, ferro, potássio e magnésio. Algo importante em se destacar é que o seu consumo deve ser moderado. Isso porque suas folhas possuem alcaloides pirrolizidínicos, que podem ser tóxicos para o fígado em altas doses ou após o consumo prolongado. Além disso, ainda são poucos os estudos científicos sobre o consumo humano da planta. 

Imagem da capiçoba (Erechtites valerianifolius) na natureza. As folhas podem ficar mais arroxeadas a depender da quantidade de luz solar. Foto: Marilua

Referências bibliográficas 

  1. FEITOZA, Marilua de Carvalho. Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) entre famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar no Vale do Ribeira, São Paulo. 2023. 
  2. FEITOZA, Marilua de Carvalho. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) em Quintais Urbanos de Registro, Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. Publicação fruto de sua pesquisa de mestrado, 2023. 
  3. KINNUP, Valdely Ferreira; LORENZI, Harri. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 2. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora LTDA, 2015. 
  4. KINUPP, Valdely Ferreira; BARROS, Ingrid Bergman Inchausti de. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science and Technology, v. 28, p. 846-857, 2008. 
  5. RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: identificação de plantas comestíveis. 1. ed. São Paulo: publicação independente, 2021. 
  6. REFLORA: FLORA E FUNGA DO BRASIL: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/, 2024. 
  7. ROYAL BOTANICO GARDENS KEW. https://powo.science.kew.org/results?q=Erechtites%20valerianifolius, acessado em 2024. 
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