- Nome Científico: Youngia japonica (L.) DC.
- Sinonímia: Crepis japonica (L.) Benth.; Chondrilla japonica (L.) Lam.; Lactuca japonica (L.) Regel.
- Nome popular: Crepe-do-japão, alface-japonês, barba-de-falcão.
- Família botânica: Asteraceae.
- Partes comestíveis: Folha, ramos e flor.
- Como comer: Folhas e ramos crus, cozidos e refogadas. Flores cruas ou refogadas.
A crepe-do-japão (Youngia japonica) é uma planta nativa da Ásia tropical e subtropical, com origem no Afeganistão, Camboja, China, Índia, Japão, Coreia, Taiwan, Tailândia, Tibete, Vietnã e Himalaia. Esta planta ruderal se espalhou rapidamente pelo mundo, tornando-se naturalizada em países da América do Norte, Central e do Sul, incluindo o Brasil. No Sul, Sudeste e Centro-oeste brasileiros ela nasce espontaneamente em áreas perturbadas e manejadas pelo humano, a exemplo de quintais domésticos, hortas, pomares, terrenos baldios e terrenos recém-capinados.
A Youngia japonica é de fácil identificação na natureza. Parente do dente-de-leão e da serralha, ela tem formato de roseta, com altura de 10 e 50 cm, caule liso e ramificado no topo, folhas com bordas onduladas/denteadas e enrugadas (lembra muito a rúcula). Suas inflorescências são delicadas e amarelas e as sementes aladas, em formato de pompom, uma carcterística típica das plantas da família Asteraceae.
Uso alimentícios
As folhas e brotos da crepe-do-japão são as partes geralmente utilizadas como alimento, podendo ser consumidos crus em saladas, no molho pesto e no suco verde, ou ainda na finalização de sopas, quiches, tortas salgadas e no arroz. Seu consumo alimentício é considerado seguro e o sabor das folhas é levemente amargo, porém, menos amargo do que a chicória, rúcula, agrião ou o dente-de-leão.
As folhas da crepe-do-japão lembram a rúcula, porém, é menos amarga e mais saborosa
Alguns usos medicinais
Na China e em outros países asiáticos, a crepe-do-japão tem usos medicinais tradicionais. Alguns povos tradicionais daquela região utilizam as folhas em forma de chá e de suco verde, para tratar e aliviar febres e como desintoxicante do fígado.
De acordo com estudos científicos preliminares, o extrato das folhas de Youngia japonica apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antidiabéticas, antitumorais, antivirais, antiulcerosa e nutricionais. As folhas, em especial, são repletas de flavonoides com expressiva atividade antioxidante.
Referências bibliográficas
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