- Nome Científico: Taraxacum officinale F.H Wigg.
- Sinonímia: Chondrilla taraxacum (L.) Stokes; Crepis taraxacum (L.) Stokes; Leontodon officinalis (FHWigg.) JFGmel.
- Nome popular: Dente-de-leão, dente-de-leão-dos-jardins, taraxo, chicória-silvestre.
- Família botânica: Asteraceae.
- Partes comestíveis: Raiz, folhas e flores.
- Como comer: As folhas cruas, refogadas e cozidas. Raízes cozidas em forma de chá. Flores cruas ou salteadas.
O dente-de-leão é uma planta ruderal e cosmopolita que acompanha a humanidade desde os primórdios. Sua área de distribuição nativa está localizada nas regiões temperadas, como por exemplo, em países europeus e do hemisfério Norte. Esta erva foi introduzida e naturalizada em vários outros países, entre eles, o Brasil, onde nasce espontaneamente nas regiões Sul e Sudeste, em hortas, quintais, pastos, pomares, terrenos baldios e gramados.
O dente-de-leão é uma planta herbácea, perene, sem caule, com raiz tuberosa e pivotante. Suas folhas nascem diretamente do chão (em formato de roseta), recortadas profundamente, com comprimento de 15 a 25 cm de comprimento. Suas inflorescências são de cor amarela-intenso, reunidas em capítulos solitários, situados no ápice de caules florais ocos, medindo entre 5 e 15 cm de diâmetro. Seus frutos são aquênios escuros e finos, contendo em uma das extremidades um chumaço branco de pelos que facilitam a sua flutuação no vento (“pompom”).
As folhas frescas de dente-de-leão podem ser consumidas cruas na salada
Verdura de consumo tradicional
O dente-de-leão é amplamente consumido como verdura tradicional em países europeus (França, Itália, Grécia), na Ásia (Coreia e China) e na América do Norte, onde é frequentemente utilizado em saladas, sopas e refogados. Suas folhas podem ser consumidas cruas ou cozidas, substituindo, por exemplo, a rúcula e o agrião em saladas e no suco verde.
Outras maneiras de uso na culinária das folhas de dente-de-leão são na polenta-mole, no frango cozido, no feijão, e na finalização do arroz. Além das folhas, as flores e as raízes do dente-de-leão são comestíveis. A raiz pode ser cozida e incorporada em ensopados ou no preparo de chás medicinais. As flores podem ser ingeridas cruas, empanadas ou levemente refogadas.
Nutritivo e medicinal
O dente-de-leão tem alto valor nutricional e medicinal. Entre os seus nutrientes, destacam-se boas quantidades de vitamina A, K e C, ácido fólico, potássio e cálcio. Suas folhas são consideradas excelente diurético, além de serem indicadas para limpar o sangue e as impurezas do fígado. O consumo regular desta planta pode proporcionar inúmeros benefícios à saúde, como proteção contra doenças como anemia, cirrose hepática e reumatismo.
O dente-de-leão é rico em vitamina A, K e C, ácido fólico, potássio e cálcio
Evidências científicas apontam o dente-de-leão possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, atribuídas principalmente aos fenólicos, que estão principalmente mais concentrados nas folhas do que nas raízes. Portanto, é possível afirmar que, o dente-de-leão é um alimento funcional, de fácil acesso, repleto de princípios ativos que podem ajudar na manutenção de uma saúde melhor e mais equilibrada.
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