- Nome Científico: Cyclospermum leptophyllum (Pers.) Sprague
- Sinonímia: Apium leptophyllum; Pimpinella leptophylla; Apium ammi.
- Nome popular: Aipo-do-mato, aipo-chimarrão, aipo-silvestre.
- Família botânica: Apiaceae.
- Partes comestíveis: Folhas, talos, flores e sementes.
- Como comer: Crua ou refogada.
- Formas de uso: Saladas, molhos, vinagrete, legumes refogados.
O aipo-do-mato (Cyclospermum leptophyllum) é uma espécie nativa da América do Sul. No Brasil, ocorre nos biomas Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal, nascendo espontaneamente em climas mais amenos, especialmente na primavera, no outono e no inverno.
Da família Apiaceae, o aipo-do-mato é parente do funcho, da erva-doce, da salsinha e do cominho. Assim como suas parentes famosas, esta erva ruderal apresenta aroma agradável e sabor marcante, perfeita para condimentar os mais variados alimentos doces e salgados.
Como identificar na natureza
O aipo-do-mato é uma herbácea anual de ciclo curto, ereta, cresce de 20 a 50 cm, possui caule oco e ramificado. Suas folhas são finíssimas e profundamente recortadas, com uma carcterística interessante: elas mudam de formato ao longo do crescimento. No estágio inicial de crescimento, essa PANC lembra uma salsinha e, à medida que ela cresce, vai adquirindo uma forma parecida com a da erva-doce, ambas suas parentes botânicas.
O aipo-do-mato, conhecido também popularmente como aipo-chimarrão, tem as inflorescências em formato de guarda-chuva, em posição oposta às folhas, com flores brancas bem pequenas. Folhas, ramos inteiros, flores e sementes são comestíveis e podem ser utilizadas também para o preparo de infusões aromáticas.
A planta é inteira comestível
Ao esmagadas, as folhas do aipo-do-mato lembram uma mistura de aroma de salsinha e cominho, com um toque levemente cítrico. As folhas cruas podem ser consumidas em saladas, molhos, omeletes e no vinagrete. Refogadas, elas finalizam sopas, polenta-mole, ensopados e outras preparações culinárias que vão ao fogo. No entanto, comê-la fresca, recém-colhida do quintal, é a melhor forma de uso da planta.
As flores do aipo-do-mato, cruas e recém coletadas podem perfumar e enfeitar saladas, doces e geleias caseiras. As sementes são consideradas especiarias, e dão sabor e aroma à pães, bolos e outros doces (usos similares às sementes da erva-doce). Após colhê-las, seque-as à sombra por alguns dias e armazene-as em potes bem vedados para consumo ou para plantio futuro. Talos, folhas, flores e sementes podem ser utilizados também para o preparo de infusão para acompanhar o lanche da tarde.
Alguns estudos científicos demonstraram atividades antimicrobianas e anti-inflamatórias no Cyclospermum leptophyllum. Isso significa que, além de gostosa, perfumada e considerada uma especiaria silvestre, o aipo-do-mato trata-se de uma espécie medicinal. E o melhor, ela pode estar crescendo entre as plantas dos seus vasos ornamentais, no quintal da sua casa ou em algum terreno baldio próximo à você.
Referências bibliográficas
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