Crepe-do-japão: verdura de inverno saborosa e abundante

//

Marilua Feitoza

  • Nome Científico: Youngia japonica (L.) DC. 
  • Sinonímia: Crepis japonica (L.) Benth.; Chondrilla japonica (L.) Lam.; Lactuca japonica (L.) Regel. 
  • Nome popular: Crepe-do-japão, alface-japonês, barba-de-falcão. 
  • Família botânica: Asteraceae.  
  • Partes comestíveis: Folha, ramos e flor. 
  • Como comer: Folhas e ramos crus, cozidos e refogadas. Flores cruas ou refogadas. 

A crepe-do-japão (Youngia japonica) é uma planta nativa da Ásia tropical e subtropical, com origem no Afeganistão, Camboja, China, Índia, Japão, Coreia, Taiwan, Tailândia, Tibete, Vietnã e Himalaia. Esta planta ruderal se espalhou rapidamente pelo mundo, tornando-se naturalizada em países da América do Norte, Central e do Sul, incluindo o Brasil. No Sul, Sudeste e Centro-oeste brasileiros ela nasce espontaneamente em áreas perturbadas e manejadas pelo humano, a exemplo de quintais domésticos, hortas, pomares, terrenos baldios e terrenos recém-capinados.  

A Youngia japonica é de fácil identificação na natureza. Parente do dente-de-leão e da serralha, ela tem formato de roseta, com altura de 10 e 50 cm, caule liso e ramificado no topo, folhas com bordas onduladas/denteadas e enrugadas (lembra muito a rúcula). Suas inflorescências são delicadas e amarelas e as sementes aladas, em formato de pompom, uma carcterística típica das plantas da família Asteraceae.

Crepe-do-japão
A crepe-do-japão é uma erva que nasce espontaneamente entre o outono e a primavera

Uso alimentícios 

As folhas e brotos da crepe-do-japão são as partes geralmente utilizadas como alimento, podendo ser consumidos crus em saladas, no molho pesto e no suco verde, ou ainda na finalização de sopas, quiches, tortas salgadas e no arroz. Seu consumo alimentício é considerado seguro e o sabor das folhas é levemente amargo, porém, menos amargo do que a chicória, rúcula, agrião ou o dente-de-leão.

As folhas da crepe-do-japão lembram a rúcula, porém, é menos amarga e mais saborosa

Alguns usos medicinais 

Na China e em outros países asiáticos, a crepe-do-japão tem usos medicinais tradicionais. Alguns povos tradicionais daquela região utilizam as folhas em forma de chá e de suco verde, para tratar e aliviar febres e como desintoxicante do fígado.

De acordo com estudos científicos preliminares, o extrato das folhas de Youngia japonica apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes, antidiabéticas, antitumorais, antivirais, antiulcerosa e nutricionais. As folhas, em especial, são repletas de flavonoides com expressiva atividade antioxidante. 

Referências bibliográficas 

  1. BADALAMENTI, Natale; SOTTILE, Francesco; BRUNO, Maurício. Etnobotânica, fitoquímica, propriedades biológicas e nutricionais do gênero crepis – uma revisão. Plantas, v. 11, n. 4, pág. 519, 2022. 
  2. FEITOZA Marilua; NACIMENTO Ana Paula, COFFANI-NUNES João. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) em Quintais Urbanos de Registro, Vale do Ribeira, São Paulo. Catálogo fruto de pesquisa de mestrado, 2023. 
  3. FEITOZA, Marilua de Carvalho. Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) entre famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar no Vale do Ribeira, São Paulo. 2023. 
  4. MUNIRA, Mst et al. Pharmacological activities of Youngia japonica extracts. Annual Research & Review in Biology, v. 25, n. 5, p. 1-14, 2018. 
  5. RANIERI, Guilherme. Matos de Comer: identificação de plantas comestíveis. 1. ed. São Paulo: publicação independente, 2021. 
  6. REFLORA: FLORA E FUNGA DO BRASIL: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/, 2024. 
  7. ROYAL BOTANICO GARDENS KEW. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:321286-2, acessado em 2024. 

Logo Marilua
Conheça meus Livros